Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Легко ли быть молодым?

Характеризуя наш возраст, старшие говорят так: ”уже не дети, но еще не взрослые. “ В общем, переходный период. Иногда мы неказисты, наши движения угловаты, бываем, стеснительны или наоборот, вызывающи, агрессивны. Зачастую, это происходит тогда, когда наши чувства и поступки не находят отклика, понимания со стороны окружающих. И тогда нам становится очень обидно, одиноко. Но у нашего возраста есть свои незабываемые моменты, свои прелести. Вот, например, как описывает время юношества великий поэт А.С. Пушкин:

В те дни, когда мне были новы

Все впечатленья бытия –

И взоры дев, и шум дубровы

И ночью пенье соловья,-

Когда возвышенные искусства

Так сильно волновали кровь….

Да, молодость – это порыв, устремленность в будущее. Мы входим в мир с открытой душой и добрыми намерениями. Но иногда окружающие оказывают пагубное влияние на подростков, они теряют веру в себя, людей, замыкаются в себе. Некоторые из нас хотят хорошо учиться, набраться знаний не только по школьной программе, но учиться искусствам: музыке, живописи. Хотят физически совершенствовать, посещая бассейн, занимаясь спортом, танцами. Для этого требуется огромное желание, упорство, трудолюбие. И не всем хватает иногда этих качеств, понимание и поддержка родителей и близких.

Нашему возрасту свойственны возвышенность чувств, наивность, излишняя Доверчивость, любовь к доброте и ласке, ожидание внимания от родителей близких. Но всегда ли окружающая действительность, взрослые люди, наши родители и учителя так благосклонны к нам? Всегда ли они нас понимают, принимают наши душевные порывы, прощают наши ошибки, вольные или невольные?

Молодость особенно чувствительна к слову, она очень ранима к грубости, пренебрежению, невнимательности. Поэтому нам жизненно необходимо доверительное, чуткое отношение со стороны родителей, учителей и взрослых. Если же этого нет, то может возникнуть разобщенность подростка с родителями, появление отчужденности. И это может привести к катастрофе.

Молодость – это время кипучей энергии, активности, больших замыслов и дел. Это время поисков жизненного пути, выбора профессии. И как-то я прочитала письмо одной девушки-неудачницы, которая пишет: «Мне кажется, что я села не в тот поезд. Тяжело, невыносимо жить с этим ощущением!» Точно сказать не могу, «помогли» ли ей родители «сесть не вы тот поезд», если да, то это вполне нормальное явление. Родители часто навязывают молодым людям свое мнение, желания, решают за них, кем стать, чем заниматься. Это вызывает у них внутренний протест, сопротивление, поскольку они считают, что уже созрели для самостоятельного решения своих проблем. А возможно, это и был протест, точно сказать не могу. Так что же делать, чтобы не спутать поезда? 


Автор:  Анастасия Корпусова, 8Б