Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Отцы» и «дети» в романе под названием «Жизнь»

Взрослым всегда трудно понять детей. Взрослый человек окончательно сформировался. У него есть свои штампы, стереотипы восприятия: как что оценивать.

Родители всегда не понимают (или недопонимают) детей. Конечно, в конкретных, частных случаях у взрослых может быть глубокое понимание детей, но если говорить о ситуации в целом, то этого не происходит.

Дети – новаторы во всём. Старшее поколение более консервативно по своей природе. Оно «консервирует», отстаивает свои ценности, свои ориентиры. Идеальный вариант: ситуация, когда молодёжь вводит только хорошее, а «старики» «консервируют» лишь самое ценное.

Особенно ярко проявляется проблема «отцов» и «детей» в нашем, подростковом возрасте. «Отцы» редко задумываются над тем, что многие подростки под личной бравадой, вызовом взрослым, «понтом» прячут свою незащищённость, неустроенность, неуверенность, страх.

У подростков очень много страшных мыслей. Это тот возраст, когда снова и снова возвращаются детские страхи, только уже в гораздо более острой и осознанной форме: понимание конечности жизни, проклятые «вечные» вопросы типа: «зачем я живу?», «что есть я?», «кому я нужен?», «придёт ли ко мне любовь?»… Появляется растерянность перед жизнью. Или комплексы: «я некрасива» (Как это важно!), «я маленького роста», «я слишком толстая», «я плохо одета». И всё, что кажется пустым, вздорным для взрослых, приобретает колоссальное значение для подростка. И беда, если ему негде рассказать о своих проблемах, найти понимание. И по-моему, это громкое общение (мы идём, нас много, кричим, вопим), громкая музыка, броская, вызывающая одежда – это во многом стремление «забить», сгладить чувство дискомфорта, просто страха, страха перед жизнью.

У подростков огромная потребность высказаться, «выплеснуть» свои чувства, поделиться своими проблемами. Просто раз, другой, третий, обращаясь за советом к родителям, они, быть может, сталкиваются с раздражительностью, нетактичностью взрослых, фразами типа: «Некогда мне. Потом поговорим». И подросток ищет общения на стороне, среди сверстников, уходит в себя.

Бывают ситуации, когда по вине подростков конфликт с родителями не может разрешиться. Это само по себе парадоксально: сталкиваются, конфликтуют самые близкие люди. Отец и сын, мать и дочь. Причём и та, и другая сторона наверняка желает добра. Казалось бы, в чём же дело?.. Но ситуации бывают настолько невероятные, что иногда просто необходимо пойти на конфликт со взрослыми. Допустим, когда родители стремятся создать подростка по своему образу и подобию, подавить в нём личность, индивидуальность.

Но, пожалуй, особенно нетерпимы подростки к морализациям, нотациям, которыми взрослые часто усиленно их нашпиговывают…

Далеко не всегда родители живут по тем принципам, которые провозглашают. И дети это прекрасно видят. Это вносит в морализацию большой элемент демагогии: «Господи, она у меня такая ленивая!» – жалуется мама на дочь, хотя сама утром не моет посуду, не убирают одежду в шкаф под предлогом, что спешит на работу.

Но есть родители, которые внушают то, что делают сами. Они очень правильные, добропорядочные. Но и тут получается «сбой», если в доме скучно, тоскливо, хотя и тапочки стоят там, где положено («Каждая вещь должна знать своё место»), и всё лежит в футлярчиках, на полочках. И вечное: «Ты не туда положил. Ты не то читаешь. Надо это».

То есть судья высший, безапелляционный: делай так потому, что так делаю я. Мы всегда учились на «отлично», всегда делали зарядку, рано вставали… Но подросток видит или скорее чувствует: ему скучно, неинтересно. Дети не хотят повторять жизнь своих родителей, что вполне естественно.

Если бы одно поколение не отличалось от другого, движение, прогресс бы остановился. Но, с другой стороны, если молодёжь отринет опыт старших, попытается начать всё с нуля, – произойдёт катастрофа.

Есть и такое наблюдение: с родителями бесполезно ссорится: всё равно придётся мириться. Так сказать, у детей и родителей разные «весовые категории».

Я думаю, что у нас, молодых, должно быть достаточно такта, понимания всей сложности ситуации, и мы должны не только требовать, но и попытаться понять родителей. Это необходимо! И чем сложнее, глубже духовный, интеллектуальный мир, тем терпимее, легче мы пойдём на это. наблюдение: с родителями бесполезно ссорится: всё равно придётся мирится.пешит на работу.х нашпиговывают...они 


Автор:  Анастасия Игошина, 8Б