Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Записи на клетчатом листке с оторванным уголком…

«…чувствовать, вдыхать полной грудью и ощущать тончайшие отголоски весны на кончиках ресниц, и в воздухе, да, сейчас что-то необычное, неуловимое, легко щекочущее ноздри, и в то же время такое до щемящей боли в груди знакомое.… Сейчас только закрыть глаза, только бы поймать горьковато-сладкий миг, выпить в один глоток все. Вот он, вот! Запах нежности солнца, сыроватой травы, прохладным ветерком по носу - шелковый лоскут. Теперь спокойней, все еще чувствуешь это. Задумывался ли ты, что это? Зачем, к чему, почему тебе? Да, наверное, искал, плыл по течению мысли, рассуждал, слушал себя и отголоски такого близкого и далекого мира, да так и нашел ответа. Да и зачем? Такая пора, вкушаешь это непонятное сладко-горькое, берущееся из ниоткуда, летящее в никуда.

Они там, за какой-то невидимой стеной, смешные.… Напоминают тебе муравейник. Они все время движутся, даже когда сидят, спят, работают, нервически перебегая по периметру своих владений, обсматривают все своими беспокойными глазами. Когда они отвлечены, им кажется, что они спокойны, они убеждают себя, что думают так. Им не нравится чувствовать беспокойство, они боятся разворошить свой муравейник, сломать проторенные ходы.

Закрыв глаза, порой видишь больше, чем с открытыми глазами. Они не знают этого, точнее не помнят, забыли, разучились отпускать момент, а потом ловить. Ловить необычайно- светлое чувство. Или не хотят, или уже не могут… Мне страшно думать, что и я забуду, или не буду чувствовать так, так свято и преданно верить в существование этого. Я ведь, может, буду смеяться над своей наивностью, простотой, мечтательностью - так, кажется, они говорят.

Смотрю в далекое голубоглазое небо, оно отчего-то кажется мне холодным. Мои мысли… Мне кажется, лучше бы мне заплакать, но не получается. Зато где-то в грудной клетке будто лежит груз и как-то глухо отзывается ударами сердце. Тупая боль там. Страх потерять …что? Юность, мечты, желанья? И в то же время торжествующе циничное чувство, знаю, что потеряю, обязательно, от этого становится пусто, пока снова не …»

Запись прерывается, мне и легко, и трудно читать это. Написано юношеской рукой порывистым, стремительным почерком. Мечтатели… Что сказать о тех, к кому принадлежишь? Да, многие отзываются о них с недовольством, недоумением, как о чем-то бесполезном и ненужном. Я не согласна, вспомните писателей, художников, ученых. Их творчество, их жизнь, во многом и изначально то, что они выдумали. И мы с бережностью и вниманием проникаем в их мир, восхищаемся.

Мечтатель… Ему доступно то, что недоступно многим. Остановить мгновенье… Он для себя самого чародей. Остановить прекрасный миг, рассмотреть, насладиться, впитать те чувства, оттенки, отголоски, тонкие и звонкие. Любовь…Мне кажется, любовь придумал мечтатель. Ловко смастерив из осколков реальности самое прекрасное в мире чувство. Мечтатель всегда молод, не смотрите на возраст, молодость есть состояние души. И самое главное и лучшее, что ни есть в мечтателе, - стремление спасти свои мечты, свои миры, то, что он любит и ценит, пронести через годы остановленное мгновенье. Мечтатель, как никто, любит, надеется, верит, фантазирует, он воспарит над нашим миром…

Я закрываю глаза, и вот оно, вот уже в воздухе что-то до боли всем нам знакомое, горько-сладкое… Что это? Мечты, желанья, юность, наивность, простота… Квинтэссенция жизни, разлитая в весеннем воздухе… 


Автор:  Екатерина Цурканова, 9 Б