Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Размышляя о максимализме…

Да или нет. Правда или ложь. Сейчас или никогда. Ответ только один. Середины не бывает. Ученые называют это явление юношеским максимализмом.

Люди взрослеют, определяются в жизни, находят «золотую середину». Значит, максимализм – явление возрастное?..

Я решила разобраться в значении этого слова. В интернете нашла научную заметку о том, что максимализм – это крайность в каких-либо требованиях, во взглядах: когда или все, или ничего, когда человек предъявляет высочайшие требования ко всему – миру, жизни, людям. Это характеристика подхода к решению определенных проблем, бескомпромиссность в выборе мер, действий, призванных максимально приблизить поставленную цель.

Часто к максимализму относятся негативно, говорят, во всем нужно искать золотую середину, чтобы принять правильное решение и не причинить никому зла. Но с другой стороны, любовь, великодушие, сострадание требуют от человека быть максималистом. Разве модно наполовину сострадать или быть великодушным? А любовь? То чувство, которое правит миром, спасает людей, лечит их… Оно требует полной самоотдачи.

Максимум – это наивысшая, предельная точка. Выше уже ничего не может быть.

Я убеждена: каждый человек должен быть в чем-то максималистом и постоянно рваться вперед.

Максимализм не признак возраста.

Разве не максималист русский писатель 19 века Ф.М. Достоевский, утверждающий нравственный христианский идеал как единственное спасение, опору для человека, рисующий в князе Мышкине, герое романа «Идиот», «положительно-прекрасного человека», видящий в нем черты Христа?

Есть профессии, в которых на компромиссы идти нельзя. Яркий тому пример - профессия хирурга. Николай Михайлович Амосов – хирург-кардиолог. Тысячи детей и взрослых после его операций становились здоровыми, могли вести нормальную, полноценную жизнь. Но были случаи и со смертельным исходом. Николай Михайлович каждую смерть ребенка переживал как личную

трагедию: «…Какой маленький кусочек эта камера искусственного сердца от того, что нужно еще сделать… Хватит ли жизни?.. А уже были девочка с бантами, Шура, Сима… И эти двое: Алеша и Надя. Потом Саша… Они здесь умирали, в этих палатах. И сейчас присутствуют. Напоминают. Не дают забывать о главном… А что главное? Может быть, совесть?»

Философия. Казалось бы, самая общая, абстрактная наука о законах жизни. А знаете ли вы, что есть и философские максимы? Выдающийся немецкий философ-идеалист 19 века Эммануил Кант однажды сказал: «Две вещи наполняют душу всё новым и возрастающим удивлением и благоговением – звездное небо надо мной и моральный закон во мне».Знаете, какое определение дали ученые этому философскому закону? Категорический нравственный императив. Разве Кант не максималист, выбирая из всех мерок и оценок только две – «звездное небо» и «моральный закон»? Эти понятия универсальны: звездное небо символизирует связь с космосом, со вселенной, а моральный закон – совесть человека, голос Бога внутри него.

Максималист – и герой замечательной сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», ведь он один из тех, о ком волшебник говорит: « Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут, как будто они бессмертны, - смерть иной раз отступает от них».

Человек может быть максималистом, моет не быть им, но, я думаю, что все согласятся с универсальным законом жизни, выраженном в словах Пауло Коэльо: нужно проживать каждый миг жизни так, словно он последний.

Нет, максимализм – явление не возрастное! Может быть, это именно то, что мы должны взять с собой из юности?.. 


Автор:  Татьяна Зотова , 10 ЛГБ