Мое выступление полностью основано на высказываниях различных писателей, поэтов, философов. Плагиат? Нет! Я хотела бы открыть для вас не иную реальность и не материк, а парадоксальность взглядов на самое свойственное молодости чувство.
«Молодость – это такой недостаток, который с каждым днем проходит». Согласны ли вы? Мой ответ двойственен: и соглашусь, и не соглашусь. «Наука молодости», как целый мир, вмещает в себя множество областей познания: дом, семья, школа, дружба, смех, радость, победы, поражения, любовь, слезы… Этот список можно продолжать.
…Бег. Биение сердца. Бешеный импульс энергии и эмоций. Да, да! Именно энергию чувств и эмоций можно считать синонимом молодости или даже ее определением.
Самая лирическая, возвышенная и близкая, думаю, каждому из нас область «науки молодости» - любовь…
Что такое любовь? Каковы ее признаки? Часто ли молодые люди совершают из-за любви ошибки, порой непоправимые?
Парадокс первый. Неоспорима истина: любовь – это одно из самых реальных чувств, которые мы можем пережить. Но вот утверждение Александра Сергеевича Пушкина: «Любовь – это восхитительный обман, на который человек соглашается по доброй воле». Виктор Гюго писал: «Иллюзия – главное основание грез; отнимите у любви иллюзию, и вы отнимите у нее пищу». Разве может человек в моем возрасте сказать такое о любви? Конечно, нет! Такое может сказать лишь тот, кто испытал это чувство неоднократно и каждый раз, как первый – трепетно и нежно.
Парадокс второй. Самым традиционным изображением двух влюбленных будет, пожалуй, изображением двух профилей, обращенных друг к другу. Но скажите, что значит высказывание Антуана де Сент Экзюпери: «Любить – это значит смотреть не на друг друга, а смотреть в одном направлении». Когда люди смотрят друг на друга, они видят лишь свои лица. А когда люди смотрят в одном направлении, значит, они объединены общими идеями, соединены духовным единством. Таким образом, исключая любование, предполагается цепочка поступков, составляющих целую жизнь.
Парадокс третий. Обычное представление: разделенная любовь – это всегда счастье, а неразделенная – несчастье. Вот двустишье Уильяма Шекспира:
Любовь бежит от тех, кто гонится за нею,
А тем, кто прочь бежит, кидается на шею.
В нашей жизни так много таких примеров любовных треугольников, пятиугольников, а то и многогранников… Есть такие примеры и в литературе. Сюжет повести Галины Щербаковой «Отчаянная осень» достаточно сложен: старшеклассники влюбляются друг в друга, образуя любовный замкнутый круг. В жизни, наверное, главное то, как выбраться из этого круга. А вот какой финал книги, оставлю в тайне. Кого она заинтересовала, советую прочитать.
Традиционное утверждение: любовь возвышает, созидает. И вот он – четвертый парадокс. Максим Горький сказал: «Не меньше чумы губит людей любовь». Может, она и не губит нас физически, но вот морально истребляет одного за другим. А знаете, какое определение дал любви Генрих Гейне? «Что такое любовь? Это – зубная боль в сердце». Зубная боль – самая болезненная, ноющая, ее нелегко вылечить.
Время – это, наверное, единственное лекарство от любви, да и от одиночества тоже. Совершайте ошибки, влюбляйтесь, живите полной жизнью. Ведь мы живем только один раз, а постоянно откладываем главное на потом. Но вдруг этого «потом» не будет? Не дай Бог что-нибудь случится, а вы так и не успеете испытать чувства любви…
Одежды модной не носила,
Всегда застенчива, бледна…
Была девчонка некрасива,
Была девчонка влюблена.
Любимец девочек считался
Всех и пригожей и умней…
Как он заливисто смеялся,
Когда рассказывал о ней!
Сама ему в любви призналась.
«Люблю, - сказала, - как лечу!» -
Сама доверчиво прижалась
К монументальному плечу.
И невпопад, как нам казалось,
Тревог неведомых полна,
Она любимому сказала,
Как выстрелила: «Вдруг … война?»
О, как смеялись мы вначале:
«Ну отмочила, во дает!»
Из уст в уста передавали
Занятный этот анекдот.
С тех пор не встретила ни разу
Я ни ее, ни молодца.
И лишь сегодня эту фразу
Я оценила до конца.
Когда негаданное счастье
Захлестывает, как волна,
Душа выкрикивает часто
Отчаянное: «Вдруг – война!»