Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Парадоксы любви…

Мое выступление полностью основано на высказываниях различных писателей, поэтов, философов. Плагиат? Нет!  Я хотела бы открыть для вас не иную реальность и не материк, а парадоксальность взглядов на самое свойственное молодости чувство.

«Молодость – это такой недостаток, который с каждым днем проходит». Согласны ли вы? Мой ответ двойственен: и соглашусь, и не соглашусь. «Наука молодости», как целый мир, вмещает в себя множество областей познания: дом, семья, школа, дружба, смех, радость, победы, поражения, любовь, слезы…  Этот список можно продолжать.

…Бег. Биение сердца. Бешеный импульс энергии и эмоций. Да, да! Именно энергию чувств и эмоций можно считать синонимом молодости или даже  ее определением.

Самая лирическая, возвышенная и близкая, думаю, каждому из нас область «науки молодости» - любовь…

Что такое любовь? Каковы ее признаки? Часто ли молодые люди совершают из-за любви ошибки, порой непоправимые?

Парадокс первый. Неоспорима истина: любовь – это одно из самых реальных чувств, которые мы можем пережить. Но вот утверждение Александра Сергеевича Пушкина: «Любовь – это восхитительный обман, на который человек соглашается по доброй воле». Виктор Гюго писал: «Иллюзия – главное основание грез; отнимите у любви иллюзию, и вы отнимите у нее пищу». Разве может человек в моем возрасте сказать такое о любви? Конечно, нет!  Такое может сказать лишь тот, кто испытал это чувство неоднократно и каждый раз, как первый – трепетно и нежно.

Парадокс второй. Самым традиционным изображением двух влюбленных будет, пожалуй,  изображением двух профилей, обращенных друг к другу.  Но скажите, что значит высказывание Антуана де Сент Экзюпери: «Любить – это значит смотреть не на друг друга, а смотреть в одном направлении». Когда люди смотрят друг на друга, они видят лишь свои лица. А когда люди смотрят в одном направлении, значит, они объединены  общими идеями, соединены духовным единством. Таким образом, исключая любование, предполагается цепочка поступков, составляющих целую жизнь.

Парадокс третий. Обычное представление: разделенная любовь – это всегда счастье, а неразделенная – несчастье. Вот двустишье Уильяма Шекспира:

Любовь бежит от тех, кто гонится за нею,

А тем, кто прочь бежит, кидается на шею.

В нашей жизни так много таких примеров любовных треугольников, пятиугольников, а то и многогранников… Есть такие примеры и в литературе. Сюжет повести Галины Щербаковой «Отчаянная осень» достаточно сложен: старшеклассники влюбляются друг в друга, образуя любовный замкнутый круг. В жизни, наверное, главное то, как выбраться из этого круга. А вот какой финал книги, оставлю в тайне. Кого она заинтересовала, советую прочитать.

Традиционное утверждение: любовь возвышает, созидает. И вот он – четвертый парадокс. Максим Горький сказал: «Не меньше чумы губит людей любовь». Может, она и не губит нас физически, но вот морально истребляет одного за другим. А знаете, какое определение дал любви Генрих Гейне? «Что такое любовь? Это – зубная боль в сердце».  Зубная боль – самая болезненная, ноющая, ее нелегко вылечить.

Время – это, наверное, единственное лекарство от  любви, да и от  одиночества тоже. Совершайте ошибки, влюбляйтесь, живите полной жизнью. Ведь мы живем только один раз, а постоянно откладываем главное на потом. Но вдруг этого «потом» не будет? Не дай Бог что-нибудь случится, а вы так и не успеете испытать чувства любви…

Одежды модной не носила,

Всегда застенчива, бледна…

Была девчонка некрасива,

Была девчонка влюблена.

Любимец девочек считался

Всех и пригожей и умней…

Как он заливисто смеялся,

Когда рассказывал о ней!

 

Сама ему в любви призналась.

«Люблю, - сказала, - как лечу!» -

Сама доверчиво прижалась

К монументальному плечу.

И невпопад, как нам казалось,

Тревог неведомых полна,

Она любимому сказала,

Как выстрелила: «Вдруг … война?»

О, как смеялись мы вначале:

«Ну отмочила, во дает!»

Из уст в уста передавали

Занятный этот анекдот.

С тех пор не встретила ни разу

Я ни ее, ни молодца.

И лишь сегодня эту фразу

Я оценила до конца.

Когда негаданное счастье

Захлестывает, как волна,

Душа выкрикивает часто

Отчаянное: «Вдруг – война!»


Автор:  Алена Кислицина, 10 ЛГА