Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вечный вопрос

Уважаемое жюри, уважаемая аудитория, позвольте поприветствовать вас. Мы снова собрались в этом зале, чтобы обменяться мнениями по важным, не терпящим отлагательства вопросам. Сегодня это проблемы молодежи, хотя, конечно же, этот вопрос или, если хотите проблема, никогда не был новым. Он – вечный.

С чего же начать? Пожалуй, дерзну обратиться к древнегреческой легенде. А она гласит, что великие и всемогущие боги сотворили на земле пять веков. Первый – золотой. Во времена золотого века люди были совершенно счастливыми, не знали ни болезней, ни горя. Второй век – серебряный. Люди серебряного века были воинственными, жестокими и гордыми. Они не приносили жертв богам, за что боги их и уничтожили. Третий век – бронзовый. Четвертый – каменный век, век героев. Сейчас на земле пятый век, покинули людей доброта и справедливость. Спит спрятанная в кувшин по велению Зевса-громовержца надежа. Раздор, зависть, ненависть и равнодушие ходят среди людей. Беды - дочери хмурого, мрачного Тартара - рассеялись по всему миру.

Не знаю, правдива ли эта легенда, но с грустью для себя вынуждена признать, что пророчества греков относительно пятого века оказались правдивыми.

Где доброта? Где справедливость? Среди людей действуют волчьи законы. Побеждает зачастую тот, кто сильнее, точнее тот, кто в состоянии обидеть, оскорбить, унизить человека ни за что, просто так… Эта трясина пошлости, вульгарности затягивает все большее количество людей, среди которых, к величайшему сожалению, молодежь…

Итак, поговорим о проблемах молодежи. Я не собираюсь говорить о наркомании, алкоголизме и безнравственности – это результат нерешенных проблем, а ведь мы хотели поговорить о самих проблемах, и их, на мой взгляд, 5: где жить, где учиться, где отдыхать, на что отдыхать, и, наконец, к чему стремиться?

Согласитесь, это главное, что волнует нас сегодня. Молодые люди всегда стремятся к независимости и самостоятельности, а это упирается в пресловутый квартирный вопрос. Я не понаслышке знаю, что в Европе конфликт между родителями и детьми решается за счет того, что, повзрослев, молодежь уходит из родительского гнезда. Юноши и девушки снимают квартиры, работают, учатся, и все у них получается. К сожалению, в России не так. Цены на квартиры высокие, рабочих мест не хватает, уехать учиться и работать в другой город, скажем, в Москву или нижний Новгород, туда, где есть работа и созданы лучшие условия, тоже непросто, ведь легальная миграция населения затруднена.

Второй вопрос, где учиться? И тут как ни вспомнить злосчастный государственный экзамен, который обещает сделать нас равными среди равных, лучшими среди худших, первыми в шеренге претендентов в престижные ВУЗы на условиях коммерческой оплаты.

И вот ходят бледные, как моль, истощенные до умопомрачения одиннадцатиклассники в ожидании своего судного часа: а может быть, все-таки случится чудо? Господи, кто же нас так ненавидит? Спасибо, хоть учителя за нас переживают и родители.

Следующий вопрос, где отдыхать? Пожалуй, я это пропущу, потому что воображение так разыгралось… к тому же этот вопрос тесно связан с другим – на что жить, а вообще, знаете, это все не главное…

Главное - к чему стремиться. Мне вдруг вспомнились слова известного барда А. Розенбаума:

Казалось бы, наоборот:

От щедрости щедреют,

Но удивительный народ –

Чем больше Гулливер дает,

Тем лилипуты злее.

Мне кажется, это про нас. Почему мы всегда ищем поддержки, опоры, помощи? Давайте жить так, чтобы быть поддержкой кому-то, чьей-то опорой.

Мы - скорая помощь государства, которое ждет, чтобы кто-то пробил брешь в прекрасное будущее.

Мы – завтра нашей страны. И пусть это завтра будет прекрасным! 


Автор:  Наталья Носкова, 11ЛН