Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Стань патриотом!

Как много интересного и по-настоящему волнующего сказано о молодежи! О чем это говорит? Скорее всего, о том, что проблемы, действительно, есть, и проблем этих много. Попробую сразу ответить на главный вопрос: ”Легко ли быть молодыми? ” “Легко, - скажут одни. - Ведь молодежь живет проще, о многих серьезных вещах не задумывается, социальные и экономические проблемы (тот же самый пресловутый кризис) касаются в большей степени родителей, а не их самих, так что им только и остается, что получше учиться, да посерьезней к жизни относиться!»

«Тяжело», - скажут другие. И я с ними вполне согласен. Молодому человеку, решающему “делать жизнь с кого”, нужно в первую очередь определиться с нравственной позицией. Не думаю, что кто-то посчитает это легким делом.

Старшеклассники твердят, что едва-едва к репетиторам успевают, да по курсам подготовительным, да отдохнуть хоть немного. Так что не до уроков, и не до чтения художественной литературы, и не до воспитания и нравственного самосовершенствования. Но такого быть не должно!

Вспомним молодых людей советской эпохи. Разве они не учились в школе? Учились, да еще как! Что, не было общественной работы? Была, и достаточно много! Так почему же они все успевали? Может, потому, что искренне любили свою страну, гордились ей, мечтали быть полезными. Они отлично знали историю, помнили имена героев, и чувство патриотизма, например, было главным в иерархии нравственных ценностей общества, хотя было немало людей, не поддерживающих коммунистический строй.

Конечно, можно сказать, что военные кампании тех лет стимулировали рост патриотизма (вспомним Великую Отечественную войну, Югославию, Эфиопию, Афганистан, Чечню…) Но тем более! Какое же право мы имеем забывать историю, почему позволяем себе говорить о нашей родной Земле как о тротуаре?! Выходит, судьба России безразлична молодежи?..

К сожалению, сейчас и многие взрослые забыли, что значит уважать наши многовековые традиции. А имена Александра Матросова, Алексея Маресьева, Николая Гастелло, Константина Анохина из молодых уже мало кто хотя бы слышал! А ведь это – наша гордость! Позвольте напомнить, что во все времена о нашей стране говорили с уважением, гордостью и даже страхом. А сейчас? Слово “русские” произносят с сарказмом. И как же печально думать, что этому виной мы сами!

Стань человеком! Будь патриотом! Вот, на мой взгляд, главная проблема современности, которую каждый должен решать в первую очередь в себе самом!

Генерал А.И. Деникин говорил: «Русский человек - не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто по-настоящему любит и уважает Россию!» Поэтому я призываю помнить, что на каждом из нас лежит ответственность за нашу великую страну, за то, чтобы наши дети могли с гордостью называть себя русскими людьми! 


Автор:  Юрий Эрдели , 11ЛН