Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

МОЯ СЕМЬЯ В ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ

Папа рассказал мне историю о своем пра-пра-дедушке, т.е. о моем пра-пра-пра-дедушке. Его звали Мясников Степан Андреевич.

Он родился в 1870 году в селе Пксеновка Керенского уезда, а сейчас это Вадинский район. Служил он в царской армии старшим фейерверкером. За хорошую службу ему пожаловали земли в родном крае и, вернувшись домой, он стал крупным лесопромышленником. У него была большая семья – 13 детей. Степан Андреевич был хорошим хозяином, много работал, очень любил свою семью и родную землю.

После Октябрьской революции его лишили избирательных прав, потому что он являлся крупным землевладельцем, а кроме этого Советская власть отняла у него много собственности. Несмотря на трудности послереволюционного периода, он продолжал вести свое хозяйство, что позволяло содержать семью и растить детей.

В 1930 году по приказу Сталина в Пензенской области у зажиточных крестьян начали отбирать все ценности, продукты и выселять в другие области – началось раскулачивание… и создание колхозов.

Из материалов Пензенской комиссии по раскулачиванию:

Мясников Степан Андреевич, 60 лет, с. Аксеновка Керенского района. Бывший землевладелец. В царской армии служил старшим фейерверкером. До революции имел 85 десятин земли, 3 лошади, 4 коровы, молотилку и другой сложный сельхозинвентарь. В 1929 году имел лошадь, корову, молотилку и веялку. В хозяйстве было 11 десятин земли, в том числе 2,5 десятины арендованной. За невыполнение задания по сдаче задатков на трактора в сумме 1130 рублей все имущество было конфисковано и передано в колхоз. Избирательных прав лишен в 1918 году как бывший землевладелец. Раскулен по 2-й категории в феврале 1930 года. Семья 7 человек.

Мой пра-пра-пра-дедушка со всей семьей был репрессирован: он с женой – пропали без вести (говорят, что их расстреляли). Но, когда семью вывозили из Пензенской области, Степан Андреевич смог откупить своих детей. В то время с ним проживали 5 несовершеннолетних детей и, сопровождающий комиссар согласился их отпустить за золото, которое они спрятали в горшках со сметаной. Так отец семейства смог спасти всех, но все пятеро покинули свой родной край.

Об этом мой папа узнал несколько лет назад и начал изучать эту трагичную историю.

Среди старших детей, которые к тому времени жили самостоятельно и уже не имели большой собственности, был мой пра-пра-дедушка Андрей Степанович Мясников.

У Андрея Степановича было трое детей: Нина, Николай и Мария. Нина Андреевна Мясникова – это моя пра-бабушка, она родилась в 1923 году и сейчас ей 85 лет. Живет она в Нижнем Ломове, уже старенькая, но у нее хорошая память, она много читает, смотрит интересные телепередачи и слежит за новостями политики. Пра-бабушка до сих пор помнит те далекие страшные тридцатые годы прошлого века и с болью в сердце вспоминает своего репрессированного деда и страдания отца – ведь он так и не узнал, что стало с его мамой и папой. А еще ей очень жаль, что большая, дружная семья Мясниковых была раздроблена и многие были вынуждены оставить свою родную Пензенскую землю.

В 1944 году Мясникова Нина Андреевна вышла замуж за Отвагина Егора Федоровича – потомственного ветеринара. И через год у них родился сын – Геннадий. Этой мой дедушка. Когда он родился, пра-бабушка оставила ему свою фамилию Мясников. Поэтому и мой папа – Мясников Андрей Геннадьевич, а я – Мясникова Татьяна Андреевна.

Эти семейные истории помогают мне лучше понять историю нашего края и всей страны. Родители мне рассказали, что наши предки жили и живут на Пензенской земле боле двухсот лет. Они были настоящими тружениками и сейчас достойно трудятся на благо своей семьи и всего общества. Мне очень жаль, что в прошлом веке случилось много бед и страданий, которые коснулись почти каждой семьи. И революции, и войны несут много горя: они калечат жизни многих людей. Мне бы хотелось, чтобы их никогда больше не было – ни революций, ни войн. Пусть все люди живут мирно, выращивают хлеб, растят детей и помнят своих предков, которые тоже хотели жить спокойно и счастливо.

Автор:  Мясникова Татьяна, 2Б класс
Научный руководитель: Емелина Валентина Николаевна