Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ИМ НЕ БЫЛО И 18-ТИ (ПО МАТЕРИАЛАМ МУЗЕЯ)

Минуло 65 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война советского народа над фашистской Германией, а вопрос о цене нашей победы над агрессором продолжает оставаться актуальным. На борьбу с нацистами встал тогда весь народ. И такого единства, такого святого братства, такой мощной веры в победу еще не видело наше общество.

В моей родной школе в годы войны размещался эвакогоспиталь №1651. Об этом нам напоминает мемориальная доска на здании гимназии. До сих пор в архиве музея хранятся документы, свидетельствующие о тяжелом труде его работников. И многим из них не было еще и 18-ти лет…

Трагическое совпадение: 22 июня 1941 года в день восемнадцатилетия юной Маши Алешиной и окончания ею средней школы № 17 было объявлено о начале войны с напавшей на Советский Союз гитлеровской Германии. В нашей гимназии работает дочь Марии Ивановны Алешиной – учитель физики, Ольга Николаевна Петряшова. Трепетно хранит Ольга Николаевна личный архив своей мамы, в котором боевые награды, грамоты, с подписью командующего войск И.С.Конева, письма и документы. Из беседы с Ольгой Николаевной мы узнали много интересного о жизни Марии Алешиной в годы боев и в послевоенное время.

Мария Ивановна вспоминает: «Был выпускной вечер, и мы пошли встречать рассвет на танцплощадку «Козлятник», что располагалась на территории Велозавода. Танцуя и веселясь, мы и не ведали, что началась война… На следующий день всем классом пошли в военкомат. Ребятам дали повестки, а девчонкам отказали. В клубе имени С.М.Кирова, где работала комиссия по сбору добровольцев, нам опять отказали». Выпускники 1941 года хотели встретиться в летний воскресный день 22 июня, но встреча не состоялась. Объявленная война отняла у девчонок и мальчишек мечты, сделав сразу взрослыми. Многие из них пошли защищать свою родину, другие остались работать на заводе № 50, известный как завод имени Фрунзе, заменив у станков, ушедших на фронт отцов и старших братьев.

Через 4 дня после объявления войны стал формироваться эвакогоспиталь № 1651. Он был первым и единственным сортировочным госпиталем в Пензенской области, расположенным рядом с Пензой IV, где пресекались железнодорожные пути. В первые недели после начала войны работники госпиталя, рабочие велозавода и ученики школы № 6 переоборудовали учебные классы в лечебные кабинеты и палаты. А в начале июля 1941 года госпиталь уже принимал первых раненных. Многие медсестры и нянечки разгружали раненых прямо с вагонов, которые приходили на станцию Пенза-4, а дальше доставляли их на носилках в госпиталь. Большинство сегодняшних классных кабинетов было приспособлено под палаты, но мест для раненых не хватало и многим приходилось лежать в корридах.

Начальником госпиталя назначили известного в городе врача Ольгу Ивановну Протопопову. До войны она работала врачом санчасти велозавода. Она взяла к себе на работу свою дочь Киру и ее подруг – Варвару Преображенскую и Марию Алешину. В госпитале Маша Алешина получила должность табельщицы (оформление документов) и библиотекаря, но приходилось работать и нянечкой, и санитаркой, и медсестрой.

Ученики гимназии в ходе своей поисковой работы обнаружили в школьном музее документ из центрального архива Министерства обороны СССР. В нем представлен список людей, назначенных на работу в эвакогоспиталь № 1651. Среди них были выпускницы нашей и соседних школ: Рима Рожкова, Алла Дьяковская, Юлия Мещерякова, Маргарита Цветкова, Наталья Остроумова и Нина Тарасова. Девочки работали нянечками, санитарками, прачками. Молоденькие, симпатичные, энергичные девчонки работали с полной отдачей сил, не считаясь ни со временем, ни с усталостью. В 18 лет им приходилось нелегко, но они работали ответственно и не отказывались ни от каких поручений: принимали раненых, обмывали, обшивали их, перевязывали раны бойцам и даже были донорами, бережно заботились, старясь выходить каждого. Не хватало перевязочного материала – использованные бинты много раз стирали. Из-за светомаскировки сложно было не только перевязывать раненых в полумраке или при свете свечи, но и просто передвигаться по зданию. Но все эти трудности удавалось переносить, так как все дружили, старались понять друг друга и помочь всем, чем могли.

Мария Ивановна вспоминала, как не хватало сил переложить на носилки неподвижные мужские тела, и они со слезами на глазах выполняли непосильную работу. В госпитале в течение 10-12 дней оказывали первую медицинскую помощь, а потом отправляли раненных в другие госпитали – с тяжелыми ранениями оставались в Пензе, а с легкими ранениями направлялись дальше в тыл – на Урал и в Сибирь.

Нам удалось разыскать медицинскую сестру Полину Яковлевну Баранову (Смагину). Свое медицинское образование она получила на базе областной больницы и поступила работать в дом ребенка № 1. 26 июня 1941 года Полину Яковлевну вызвали повесткой в военкомат, откуда ее и группу молодых девушек направили в школу № 6, где очень быстро разворачивался госпиталь.

Когда был организован госпиталь, Ольга Ивановна распорядилась, чтобы всем работникам выдали одинаковую форму. Во время затиший, когда не поступали раненые, весь персонал госпиталя занимался шитьем постельного белья. Раненых привозили со всех фронтов, но больше всего их было после битвы под Москвой.

В июле-августе 1942 года в госпиталь поступило больше двух тысяч бойцов с осколочными ранениями, с переломанными конечностями, с раздробленными челюстями. Поток искалеченных войной людей не кончался. Нет слов, чтобы описать тот титанический труд, который проделывали работники госпиталя, спасая воинов. Гудели отяжелевшие ноги. Руки от постоянного напряжения невозможно было ни опустить, не поднять. Видя усталость санитарок, все старались подбодрить их словами, помочь, чем могли. Так персонал госпиталя работал, пока все раненые не были прооперированы.

Из рассказов бывших работников госпиталя мы узнали, что первые недели, когда открылся госпиталь, были тяжелыми.

Нина Тарасова вспоминает, что люди страдали, особенно на перевязках и как-то уходили в себя. Школьницам и шефам из разных организаций удавалось вернуть солдатам хорошее самочувствие и боевой дух. Все приносили вкусные подарки, заботу, теплое отношение, новости. Газеты доставлялись регулярно. Девочки читали местные газеты бойцам, из них они узнавали о делах на фронте, о массовом боевом воодушевлении в настроении людей, о взносах в фонд обороны – как в виде денежных заработков, так и в виде ценных вещей. Все смотрели на раненых с чувством уважения и восхищения: каждый из них был настоящим героем. Их просьбы выполнялись беспрекословно и наилучшим образом. Присутствовала постоянная готовность сделать все, что нужно, чтобы помочь раненым - облегчить боль и ускорить лечение, даже если это было выше сил. «Проработала я в госпитале с октября 1941 по июль 1943, - вспоминала Нина … Тарасова. – Сначала я была делопроизводителем в канцелярии, затем санитаркой в зубном кабинете, а затем работала в клинической лаборатории под руководством прекрасного врача Лидии Алексеевны Алявдиной, где получила квалификацию медсестры–лаборантки».

В 1942 году Мария Ивановна Алешина окончила курсы медицинских сестер и сразу попросила принять ее на работу во фронтовой, полевой, передвижной, хирургический госпиталь № 5210, который формировался в Пензе. Родственники, знакомые отговаривали Марию, не хотели ее отпускать на фронт, но она настояла на своем. С этим госпиталем в составе Воронежского, а затем первого Украинского фронта она прошла от Старого Оскола (Курская Дуга) до Праги.

В архивах школьного музея хранится ее письмо. Вот выдержка из него: «…в разведку я не ходила, языков не приводила и чины у меня малы, но тревожные бессонные ночи, взрывы снарядов, бомбежки, раненые и убитые на глазах, трудности и лишения пришлось пережить».

Спустя 45 лет после окончания войны состоялась встреча выпускников 1941 года 17-ой школы. Трогательной и волнующей была встреча. Им было, что рассказать молодежи. За плечами годы войны, напряженной работы в тылу, восстановление разрушенного хозяйства. Минутой молчания почтили память своих одноклассников, не вернувшихся с поля сражения.

И главное: те годы навсегда остались в памяти фронтовиков и работников тыла лучшими, потому что они в те годы были героями и совершали подвиги – каждый на своем месте. Они преодолевали себя, свой страх, свою боль и, что важно, увидели результат своих страданий. Без них – нескольких миллионов маленьких страдающих и героически преодолевающих свои страдания не было бы Победы. Честно говоря, а что еще в их жизни может с этим сравниться?

Из архива школьного музея мы узнали, о том, как сложилась дальнейшая судьба выпускниц 1941 года, нянечек, медсестер, санитарок и врачей госпиталя № 1651.

Нина Тарасова (Соколова) в 1943 году уехала учиться в Туркменский Государственный медицинский институт города Ашхабада, по окончании войны вернулась в Пензу. Через год сдала экстерном экзамен за полный курс начальной школы в Пензенском Педагогическом училище, получила квалификацию учителя начальных классов и поступила работать в нашу школу. В ней она проработала до сентября 1979 года.

Кира Протопопова (Ивлиева) окончила второй медицинский институт в Москве и долго работала врачом в больницах нашего города.

Маша Алешина (Титова) после войны окончила историко-филологический факультет пензенского института и работала учителем истории в техническом училище №1.

Варвара Преображенская окончила МГУ. После войны жила и работала в Ленинграде.

Стали врачами Юлия Мещерякова и Римма Рожкова. К сожаленью о некоторых девушках мы ничего не знаем, но наш поиск продолжается.

С некоторыми бывшими работниками госпиталя гимназисты встречаются до сих пор и узнают от них новые факты их героической биографии. 


Автор:  Соловьева А., 8В
Руководитель - Викторова В.И.