Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

СУДЬБА, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ. (Тюрин Иван Никитович)

Тех, кто всю войну провел на передовой, в самом пекле сражений, остается все меньше и меньше.

Ушел из жизни и Тюрин Иван Никитович, капитан, командир отдельной разведывательной роты 340 стрелковой дивизии Западного фронта, но его родственники не только бережно хранят память о нем, но и щедро делятся материалами из большого архива, который им удалось собрать об этом удивительном человеке.

Я побывала в семье нашей гимназистки Кати Петренко, которая познакомила меня с этим архивом и рассказала о своем прадеде.

Тюрин И.Н. родился 5 апреля 1907 года в селе Наровчат Пензенской губернии в крестьянской семье. После окончания начальной школы в 1919 году до 1928 года он работает в Товариществе по обработке земли (ТОЗе), затем по призыву комсомола уезжает в город Златоуст, где работает слесарем-опиловщиком на механическом заводе.

На борьбу с врагом коммунист Тюрин ушел добровольцем 23 июня 1941 года и героически сражался с фашистами до тех пор, пока 13 сентября 1944 года во время боя в местечке Кросно в Закарпатье не был тяжело ранен осколком навылет в правое предплечье, о чем свидетельствует запись в военном билете (Приложение 1).

Познакомившись с тремя записными книжками, описывающими день за днем все, что происходило на фронте, я поняла, что война требовала от Ивана Никитовича не только знания военной профессии, но и житейской смекалки.

Очень часто Иван Никитович сам на страницах газеты “Сталинская правда” рассказывал о подвигах боевых товарищей.

С разведкой капитану Тюрину пришлось расстаться после наступательной операции в Закарпатье, где он был серьезно ранен.

Демобилизовавшись, Иван Никитович вернулся в Пензу совсем седым, и его дети, две дочери и сын, не узнали его и приняли за солдата, принесшего весточку от отца.

Выйдя на заслуженный отдых, встречался с учащимися школы № 6, где учился его внук Петренко Олег, и рассказывал о своих однополчанах, об операциях, в которых участвовал, тем самым, воспитывая у молодежи уважение к подвигу ветеранов.

Умер Иван Никитович на 78 году жизни, в 1985 году.

Но и сегодня уже его правнучка, Петренко Катя, ведет переписку с семьями однополчан Ивана Никитовича. Пополняется архив все новыми материалами.

Автор:  Бирюкова Екатерина, 9 класс