Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Пословицы и поговорки русского народа о необходимости и пользе учиться

Пословицы и поговорки складывали те, кто был озабочен мыслью о приложении знаний к жизни, к труду и учебе.

Мысли народа о книге и пользе знания — самая важная часть пословично-поговорочного фольклора. Уже в XVIII веке пословицу
«Ученье — свет, а неученье — тьма» чаще других упоминали русские писатели. Свое уважение этой «старинной пословице» засвидетельствовал И.А. Крылов. Позднее И.С. Тургенев сказал: «Ученье — не только свет, по народной пословице, — оно также свобода. Ничто так не освобождает человека, как знание…». Писатель расширил смысл народного изречения: «Кто грамоте горазд, тому не пропасть», «За ученого двух неученых дают».

Немало пословиц о старинном обучении с его обыкновением учить азбуку всем классом — выкрикивать буквы громко: «Азбуку учат — во всю избу кричат». Учение сопровождалось наказанием — пороли розгами тех, кто ленился или не мог запомнить мудреных правил чтения: «аз» — «А», «буки» — «Б», «веди» — «В» и дальше подобным образом. Отсюда пошла пословица «Аз, буки, веди страшат, что медведи». Не запомнил, жди битья. И при всем том народ сумел оценить конечную пользу обучения: «Знание никому не в тягость и грамоте учиться всегда пригодится». Пословицы о пользе грамоты делали в высшей степени полезное дело — готовили народ к восприятию образования и культуры.

В пословицах и поговорках о книге и знаниях выразилась вся противоречивость условий прежней жизни народа. «И сам тому не рад, что грамоте горазд», — горько сетует пословица. Грамотность часто становилась источником новых для человека страданий. «Грамотей — не пахарь», — порицала другая пословица. Обычай отделял грамотного человека от простого люда. И при всем том среди пословиц преобладали другие, такие, как: «Ученье человеку ожерелье» и еще «Наука верней золотой поруки». Некоторые старинные пословицы и поговорки сегодня воспринимаются как памятники давней истории быта. В речи современного человека все эти пословичные суждения и поговорочные выражения обрели широкий переносный смысл. «Сперва аз, буки, а там и науки» — пословица стала обозначением постепенности и порядка в любом деле. 


Автор:  Стерликов А., 4Б класс — лауреат XI НПК гимназистов
Научный руководитель — Емелина В.Н