Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ВЫПУСКНИК ШКОЛЫ НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ

Во все времена истории нашей Родины были люди, которые, не задумываясь, бросались в воду, в огонь, отдавали свою кровь, а часто и жизнь, чтобы помочь человеку, попавшему в беду. Смелое поведение человека в необычных условиях, его отзывчивость на чужую боль — вот те начала, которые приводили его к совершению подвига.

Сегодня мы познакомим вас с выпускником нашей нашей школы (1957 г.) Николаем Михайловичем Кузнецовым и расскажем вам о подвиге, который он совершил. На краю поля совхоза «Гигант» Сальского района Ростовской области поставлен памятник Николаю Кузнецову. Именем Николая Кузнецова назван посёлок зерносовхоза «Гигант» и само поле, на котором он совершил свой подвиг. В музее средней школы № 42 г. Ростова есть экспозиция, посвящённая жизни Николая Кузнецова. Восстановить подробности подвига помогли нам эти реликвии из музея нашей гимназии: портрет Кузнецова Николая Михайловича, фотография памятника, страницы классного журнала, и многочисленные вырезки из газет «Советская Россия», «Пензенская Правда», «Молот», в которых рассказывается о его подвиге. Вот, что мы узнали о нем.

После окончания 10 классов, Кузнецов Николай поступил в ПТУ-№ 4. В 1958 году, после окончания ПТУ, он становится токарем-универсалом и некоторое время работает на велозаводе. Затем уходит в армию, считая службу в армии священным долгом. Отслужив, Николай поступает в Саратовское военное училище, и в 1962 году заканчивает его с отличием.

В 1981 году подразделение, которым командовал Кузнецов, направили в Сальскую степь Дона помогать в уборке богатого урожая пшеницы. Он командовал группой водителей автомашин, занятых на перевозке зерна в зерносовхозе «Гигант». 21 июля 1981 года на хлебном поле возник пожар. По приказу командира капитана Кузнецова, личный состав его взвода выехал на место пожара. Сам Николай и рядовой Гуликов Александр сели в трактор и начали опахивать поле. В самый неподходящий момент плуг забился соломой. Тогда Кузнецов и рядовой Гуликов, спрыгнув с трактора, стали освобождать плуг от соломы. Пламя приближалось быстро, его высота достигала 5 метров. Из горящего поля выбежал Гуликов и сообщил товарищам, что в поле остался капитан Кузнецов. Услышав эти слова, через полыхавшую огнём лесополосу в самое пекло чадящего поля, не задумываясь, бросились трое его солдат. Рядовые Салямов и Сладков побежали сквозь огонь спасать своего командира. Капитана нашли сразу, в шести шагах от защитной лесополосы. Он был без рубашки, очевидно, пытаясь сбить с себя огонь. И среди этого чёрного обгоревшего хлеба, как уцелевшие от огня зёрна, светились восемь капитанских звёздочек, оплавившихся от огня. Они вынесли его из огня. Николай был ещё жив, девять часов врачи боролись за его жизнь, поражаясь его стойкости и мужеству. Боролся за жизнь и сам Николай. Мгновения этой борьбы, как и мгновения борьбы с огнём высветили его личность со всей полнотой.

Придя в сознание, первое, о чём он попросил, чтобы не сообщали жене и сыну. Он до конца верил, и уверял врачей, что выживет, но судьба распорядилась иначе: Кузнецов умер.

По воспоминаниям классной руководительницы Николая Кузнецова — Валентины Панфиловны Круть учеником нашей школы Николай стал в 1952 году, когда было принято решение перейти от раздельного обучения мальчиков и девочек к совместному. Войдя первого сентября в класс, она сразу обратила внимание на голубоглазого мальчика с белокурыми курчавыми волосами. В ответах на её вопросы чувствовалась твёрдость и уверенность. Не ошиблась учительница, когда предложила выбрать Колю старостой класса.

С первых дней он стал её незаменимым помощником. Он стал настоящим вожаком и объединил вокруг себя девочек и мальчиков. Его одноклассницы вспоминают о нём как о зачинщике интересных дел. Он помогал в учёбе тем, кому трудно давались отдельные предметы, но и спрашивал строго. Примером ему служили его родители: Михаил Александрович и Надежда Фёдоровна — рабочие велозавода. Смело, глядя в глаза, говорил правду, а тем, кто поступал неправильно, показывал личным примером, как надо выходить из создавшейся ситуации. Николай был строгим судьей и для себя, и для людей окружавших его, а особенно для одноклассников. Его поддерживали, ему верили.

В архивах Валентины Павловны сохранились письма Николая. Вот строчки из одного из писем: «Мне кажется, что я нашёл себе хорошего друга. Ее зовут Женя. Сам того не замечая, я всё чаще и чаще думаю о ней, стараюсь учиться лучше». В последствии Евгения стала ему хорошей женой. А вот другое письмо: «Знаете, Валентина Панфиловна, я часто вспоминаю наш класс и диспуты. Я думаю, что в жизни любого человека школьные годы, первые радости, горести, увлечения и разочарования остаются в памяти навсегда. Особого внимания заслуживают наши родители и учителя. Сколько сил вкладывают родители и учителя, чтобы добиться того, чтобы их воспитанники стали людьми. Теперь я и сам испытываю это чувство. Знаете, как бывает стыдно, когда курсант твоего взвода не справляется с заданием. Кажется, это ты провалился, а не он».

Николаю был 21 год, когда он написал эти строки. Он прожил ещё столько же, и шагнул в бессмертие. Его друг Виктор Стрелков, узнав о смерти Николая, посвятил ему поэму «Куликовское поле».


Грозит мне время хмуро бровью:

«Остерегись тяжелых тем!

Учти, что есть предел здоровью...

«Я знаю, есть. Но между тем

Кому я вас передоверю?

Уму и опыту юнцов?

Начнут оплакивать потерю,

А Вы-то живы, Кузнецов!

Я никому не дам Вас сроду.

Как смерть видавший ветеран, —

Чтоб выковыривали оду

Из ран моих — из ваших ран,

Чтобы какой-то прыткий мальчик,

Еще зеленый и сырой,

Играл в слова, как будто в мячик,

В слова «РОССИЯ» и «ГЕРОЙ»?!

Я не отдам Вам, хоть — на плаху!

Вы — наш духовный капитал!

Напустят слез, нагонят страху...

А Вы-то живы, капитан!

Не дам!

И сколько б ни просили —

Не дам!

Ведь даже в смертный час

Мне не отречься от России,

А это значит — и от Вас!

Я не обмолвился,

Вы живы!

Докажу в конце концов.

Хоть вести черные

Не лживы,

Но Вы живите, Кузнецов!

Минуло только десять суток

Со дня, что всем его открыл.

Какой короткий промежуток

Между словами: «есть» и «был»!

Заткало дали знойной хмарью,

Одето поле в черный креп.

Горячий ветер пышет гарью...

Как скорбный холм,

Спасенный хлеб.

Да, жизнь

За все взимает плату,

И эта плата дорога! —

Порой приходится солдату

Платить собой

За смерть врага.

За все:

За воду, хлеб и воздух,

За вкус заздравного вина,

За миг любви, за небо в звездах —

За все назначена цена!

Но не боясь, что переплатит —

Так повелось из века в век —

Себя во имя жизни тратит

В нее влюбленный человек.

Но не библейские химеры —

Духовной щедрости оплот.

Ее оплот — бессмертность веры,

Священной веры в свой народ!





Автор:  Волохова Валерия, 10ЛГ класс
Научный руководитель — Викторова Валентина Ивановна