Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Хочу рассказать …

Шаров Николай Ефимович_01.jpgЯ хочу рассказать о своем дедушке Шарове Николае Ефимовиче.

Он родился в городе Кузнецке 21 мая 1923 года. По рассказам моей прабабушки, когда-то одна из главных улиц города Кузнецка носила название «улица Шарова» в честь нашей семьи.

В 1941 году началась Великая Отечественная Война. Дедушка в это время работал на военном заводе в городе Кузнецке, и у него была бронь. Он, как и многие его товарищи, пришёл в комендатуру, чтобы записаться добровольцем на фронт. Дедушке только исполнилось 18 лет.

Шаров Николай Ефимович_02.jpgЕго призвали в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения в городе Москве. Сначала он учился стрелять из автомата, обучался подрывному делу. Потом деда направили защищать подступы к Москве. Их дивизия расположилась в поселке Яхрома.

Один раз для получения важных разведданных ему пришлось несколько часов просидеть в холодном озере. Несмотря на холод и тяжесть обмундирования и оружия, он добыл информацию, которая очень повлияла на дальнейшие действия их подразделения. С порученным заданием его подразделение справилось, и они гнали немцев все дальше от Москвы.

Мой дед принимал участие в знаменитом параде на Красной площади в ноябре 1841 года. В феврале 1943 года в посёлке Яхрома дедушка получил ранение в ногу и попал в госпиталь.

Шаров Николай Ефимович_03.jpgПосле лечения его комиссовали. Он получил инвалидность второй группы. Дед вернулся в Кузнецк и стал работать на военном завод. В 1954 году он приехал в Пензу, поступил в политехнический институт. После окончания института стал работать на заводе Точной электромеханики, а потом перешёл в научно-исследовательский институт электронного машиностроения. Стал начальником отдела. В последние годы дедушка сильно болел, и 9 мая 2005 года его не стало.

За участие в Великой Отечественной войне его наградили медалями. Особенно памятна медаль за оборону Москвы.

Когда я была маленькой, дедушка рассказывал мне о войне и показывал свои медали. В том возрасте я, наверное, не так чутко и понимающе относилась к этим серьезным вещам.

9 мая 2010 будет пять лет с тех пор, как нет с нами дедушки, но мои воспоминания о нем живы. Я горжусь им и его вкладом в историю России. Когда у меня появятся дети, я буду рассказывать им о своем дедушке, ведь пока мы помним о нем, он жив в наших сердцах и мыслях. А я считаю, что самое главное для человека, чтобы после смерти он не исчез навсегда, а остался в благодарной и доброй памяти близких ему людей.

Храните и чтите память о тех людях, которые отдали ради нас свои жизни! Может быть, когда-то и нам придется отдать свои жизни ради других…

Автор:  Зотова Татьяна, 11 ЛГБ