Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ОБ ИСКОПАЕМЫХ НОСОРОГАХ ЭЛАСМОТЕРИЯХ

На каникулах мы с мамой ходили в Краеведческий музей. Я не в первый раз посещаю этот музей, но каждый раз нахожу для себя что-то новое и очень интересное.

Особенно наполнен тайнами и загадками зал палеонтологии. И вот там я увидела то, что раньше вообще никогда не замечала: какой-то непонятный предмет, похожий на большую кость. Подошла поближе, прочитала н маленькой этикетке, что это слепок плечевой кости эласмотерия.

«Какое незнакомое название» - подумала я. Поинтересовалась у мамы, но она ничего не знала об этом животном. А может это и не животное?

Так как кроме подписи экспоната, больше никакой информации не было, мы решили, что исследование этой загадки просто необходимо.

В архиве Краеведческого музея мы нашли сведения о том, что это плечевая кость ископаемого носорога эласмотерия, которая была найдена в 1924 году на территории Пензенской губернии. Находка признана Академией Наук редкостью, представляющей археологическую ценность.

Из литературы, найденной в библиотеке, энциклопедиях, статьях в Интернете, я узнала, что эласмотерий – род ископаемых носорогов плейстоценового периода. Отличался крупными рамерами (длина до 5 метров, высота – до 2,5 метров, вес – до 4 тонн). Плейстоценовый период – это период в кайнозойской ледниковой эре (700 тысяч лет до наших дней).

Главная особенность эласмотерия – крупный куполообразный вырост на лбу. Считается, что на нем находился длинный (более 1,5 метров) и толстый рог.

Если сопоставить кости эласмотерия и волосатого носорога, то по своей форме они мало чем отличаются друг от друга. То же самое можно сказать и о внешнем виде. Попытки восстановить внешний облик эласмотерия были весьма многочисленными. Среди них Михаил Романович Полесских – археолог, заслуженный работник культуры РСФСР (1969). С 1950 по 1979 годы в Пензенском Краеведческом музее возглавлял отдел истории дореволюционного прошлого.

В настоящее время две из малоизвестных работ, находятся в экспозиции Государственного Геологического Музея. Это небольшая скульптура эласмотерия, выполненная в гипсе. Другая скульптурная реконструкция хранится в фондах музея. Обе реконструкции выполнены благодаря сотрудничеству В.А. Теряева с художником В.А. Ватагиным.

Эласмотерий – один из самых крупных среди известных ископаемых и современных носорогов. По размерам он приближается к мамонтам и современным слонам.

Находки костей эласмотерия на археологических стоянках первобытного человека неизвестны. Косвенным свидетельством существования эласмотерия вместе с человеком могут служить произведения искусства, сохранившиеся до настоящего времени. Это наскальные росписи в пещерах первобытного человека. Было обнаружено изображение однорогого носорога. Его огромный единственный рог расположен не на конце морды, а на лбу. Исследователи первобытного существа считали, что это все изображения волосатого носорога, но перечисленные выше черты свойственны скорее эласмотерию.

Считая возможным сосуществование эласмотерия с человеком, имеет смысл предположить, что знакомство последнего с таким крупным, массивным животным не могло не оставить следа в народном эпосе, мифах или сказаниях.

В якутской легенде говорится про убийство копьем огромного черного быка, единственный рог которого был так велик, что под именем одного быка мог скрываться однорогий же эласмотерий. Судя по некоторым якутским преданиям, можно думать, что в Сибири эласмотерий был современником человека.

А по преданиям сибирских инородцев на этом чудовище разъезжал верхом великан, пришедший из-подземли и изгнавших наших прародителей из рая.

Но особенно интересными представляются сравнения эласмотерия с мифическим единорогом, прототипом которого он мог быть.

Подводя итоги выше сказанного можно сделать вывод, что эласмотерии существовали на земле вместе с человеком, возможно он становился добычей человека, но все-таки человек больше представлял эласмотерия как божество или мифический персонаж, приклонялся перед ним и наверное боялся.

В исчезновении эласмотерия решающую роль сыграла та эпоха, в которой он жил. Это наступление ледников, а затем их таяние, в результате которого климат на земле менялся и разные группы животных погибали от холода и недостатка корма.

Благодаря археологическим раскопкам, исследованиям ученых мы можем иметь представление о древних животных. И я теперь знаю, что много миллионов лет назад в нашей Пензенской области обитали самые большие носорога – эласмотерии. А подтверждением тому служит гипсовый слепок плечевой кости, хранящейся в нашем Краеведческом музее. 


Автор:  Безрукова Алина, 4Б класс
Научный руководитель: Токарева Светлана Викторовна