Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВИЧ ФИЛАТОВ

С историей нашей школы – гимназии связаны имена выдающихся людей нашей страны. Я думаю, что вам будет небезынтересно узнать, что в нашей школе учился советский и российский актёр, режиссёр, поэт, публицист, Народный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области кино и телевидения, лауреат премии «Триумф» - Ле­онид Алексеевич Филатов.

Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. Его мать, Клавдия Николаевна Голикова, окончила нашу школу, затем работала на велозаводе. Во время Великой Отечественной войны в заводской цех, где работала комсомолка Клава, при­шел парторг и дал девчатам список бойцов с поручением - каждой из них выбрать, кому они будут писать на фронт, помогать приближать день По­беды. Клава увидела в списке однофа­мильца и решила, что будет писать ему. Переписывались до самого конца войны, а после фронта офицер- связист Алексей Еремеевич Фила­тов приехал в Пензу за своей суженой. Они поженились.

Отец работал радистом и много времени проводил в экспедициях, поэтому семья часто переезжала. В Пензу Леню привезли еще совсем маленьким, но прожил он здесь почти до семи лет. Жили тогда Филатовы на маленькой тихой улоч­ке Рылеева. Сейчас это улица На­сосная, в районе Пензы-IV, возле ТЭЦ. В большой многоквартирной квартире у Филатовых была одна комната. Родители мальчика работали, и, уходя на ра­боту, часто ос­тавляли маленького Леню одного. Он рано и выучился читать, где-то лет с 4-х... Так продолжалось до тех пор, пока родители не отправились в Таджикистан восстанавливать город Аш­хабад после землетрясения.

Прожив в Ашхабаде семь лет, врачи посоветовали Клавдии Николаевне сменить климат. Другая причина, по которой она вернулась в Пензу, это – отсутствие работы по специальности — она инженер-экономист, специалист по ТЭЦ. В Пензу Леониду ехать не хотелось. В Ашхабаде были отец, друзья, любимые учителя. Клавдия Николаевна уезжает одна, а Леонид остается с отцом и заканчивает 7 классов. Клавдия Николаевна очень скучала по сыну и уговорила его приехать в Пензу. Ближайшей школой в том районе, где они жили была наша школа. В школе №6. Леонид проучился пол­тора года — часть восьмого и пол­ностью девятый классы. Его одноклассниками были Зоя Золотарева, Галя Усачева, Саша Лапшин, Володя Палиевский, Саша Степанов и Руслан Зритнев.

В 1964 году Леонид Филатов вернулся в Ашхабад, потому что там остались его друзья и девочка, в которую он еще в шестом классе был влюблен. Будучи школьником, Леонид писал стихи, басни, их охотно публиковали в газете «Комсомолец Туркменистана». Он также занимался в драм­кружке и очень мечтал о кино. Но хотел быть не актером, а режиссером. К окончанию школы он обладал энциклопедическими знаниями по истории кино. Мог назвать режиссера, оператора и композитора любого фильма. Окончив школу в 1965 году, он приехал в Москву поступать во ВГИК. На режиссерский факультет его не взяли, так как поступления был нужен двухлетний тру­довой стаж. Уезжать из Москвы ни с чем было обидно. Тем более что в столичных кинотеатрах шло столько новых фильмов. Кто-то посоветовал Ле­не, не теряя времени, попытать счастья в театральном училище имени Щукина. Он решил сдать экзамены на актёрский факультет Щукинского училища. Но вместо того, чтобы готовиться к эк­заменам, ходил в кино. Как раз тогда в Москве начался международный ки­нофестиваль. Леонид ездил из кино­театра в кинотеатр, чтобы посмотреть все новинки. Питался исключительно мороженым - денег было в обрез.

На вступительные экзамены в «Щу­ку» он приезжал часам к шести вечера и шел чуть ли не последним. Дворик возле училища был уже пуст. Леонид не видел слез отчаяния тех, кто сре­зался на экзаменах. Все прошло мимо него. Его приняли, и он был счастлив. Четыре года в училище прошли быстро и очень интересно.

Окончив театральное училище в 1969 Филатов вмес­те с Виталием Шаповаловым, Александром Пороховщиковым, Наталией Сайко, Иваном Дыховичным и Борисом Галкиным, так называемым вторым любимовским призывом, пришел в Те­атр на Таганке. Здесь Леонид влюбляется в актрису Нину Шацкую Они поженились в 1985 году. Брак Шацкой и Филатова был необыкно­венно прочным и трогательным. Друзья в шутку называли его «образцово-по­казательным».

Знаменитым Филатов стал в 1979 году, ког­да на экраны страны вышел фильм-ка­тастрофа «Экипаж». В театре было уже сыграно много ролей, но он всегда вспоминал свои первую роль— Ведущий — в спектакле «Что делать?», Затем были «Мастер и Маргарита», «Вишневый сад», «Дом на набережной», «Пристегните ремни», «Пугачев», «Антимиры», «Товарищ, верь», Горацио в «Гамлете», Кульчицкий в «Павших и живых», Федерциони в «Жизни Галилея», «Игроки-21». С 1985 по 1987 «Таганку» возглавляет Анатолий Эфрос, Леонид Филатов в это время работает в театре «Современник», затем возвращается в «Таганку». В 1993 г. вместе с Николаем Губенко, Натальей Сайко, Ниной Шацкой и другими актёрами создает творческое объединение «Содружество актёров Таганки».

Леонид Филатов известен как автор пьес «Пестрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса». Автор песен к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни». Вместе с другими актёрами был соавтором спектакля «Под кожей статуи Свободы».

С 1970 Филатов работает в кино, снимается в фильмах «Город первой любви», «Экипаж», «Женщины шутят всерьез», «Грачи», «Успех», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро», «Благотворительный бал». В 1990 снял по своему сценарию фильм «Сукины дети», сыграв там одну из ролей.

В 1989 году Филатов был избран секретарем Союза кинематографистов СССР.

Со времени учёбы занимался литературным творчеством, пишет стихи, пародии на известных советских поэтов. У него выходят книги «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трем апельсинам», «Лизистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я — человек театральный», «Сукины дети». В 1998 Филатову присуждена годовая премия литературного журнала «Октябрь» за комедию «Лизистрата».

Ещё с 1970-х артист пишет песни в соавторстве с Владимиром Качаном. В 1996 г. вышел диск «Оранжевый кот» с песнями Качана и Филатова. 26 мая 2000 г. Филатову вручена международная премия «Поэзия» в номинации «Русь поющая».

С 1994 Филатов вел на телеканале ОРТ передачу «Чтобы помнили», посвященную незаслуженно забытым, хотя и известным в прошлом артистам, ушедшим из жизни. 16 мая 1996 Филатову была присуждена премия ТЭФИ Академии российского телевидения за цикл авторских программ «Чтобы помнили». Кроме того, за этот цикл Филатову в том же году указом Президента РФ была присуждена Государственная премия РФ в области кино и телевидения.

В 1993 году Филатов перенес инсульт, а в 1996 году — тяжелую операцию по удалению обеих почек. Более двух лет он пролежал на гемодиализе — аппарате «Искусственная почка». В 1998 году актеру была произведена операция по пересадке донорской почки.

В октябре 2003 года Филатов простудился, у актера началось двустороннее воспаление легких. Для лечения необходимо было принимать лекарства, повышающие иммунитет, что невозможно делать человеку с пересаженной донорской почкой. Леонид Филатов скончался 26 октября 2003 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

После смерти сына в 2004 году Клавдия Николаевна приезжает в Пензу. Квартира на улице Бородина - это филиал музея, в котором собраны фотографии, книги, календари и афиши работ сына в кино и театре.

Автор:  Зотова Дарья, 7Б
Масенькина Елена, 7Б