Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Екатерина Романовна Дашкова

В связи с реформами Петра В6еликого в устройстве русского государства многое изменилось, в том числе и роль женщин — теперь они не были затворницами. Могли получить образование, посещали светские приемы и даже принимали активное участие в политической жизни России. Примером может служить Екатерина Романовна Дашкова.

Е.Р. Дашкова (в девичестве Воронцова) родилась в 1774 г. в Санкт-Петербурге. Ее крестной матерью стала сама императрица Елизавета, крестным отцом — великий князь, будущий император Петр III. Лишившись матери в два года, Екатерина Романовна воспитывалась в доме дяди, который не жалел средств на воспитание и образование своей дочери и племянницы. Их учили лучшие учителя и согласно требованиям того времени девочки получили прекрасное образование: знали 4 языка, прекрасно танцевали, немного рисовали. Впоследствии Дашкова стала одной из самых образованных особ своего времени.

В 15 лет Е.Р. Воронцова вышла замуж за князя Дашкова. Екатерина Романовна преклонялась перед своей тезкой, будущей императрицей Екатериной, та, в свою очередь, посчитала выгодным иметь на своей стороне представительницу древней аристократической фамилии.

Сразу после переворота Екатерина II отличила "необыкновенное усердие и самопожертвование" Дашковой, наградила ее, приблизила к себе. Однако, недолго продолжалась дружба двух Екатерин — Великой и Малой. Императрицу раздражало намерение Дашковой и дальше участвовать в государственных делах. В 1765 г. Екатерина Романовна уезжает в Москву, а через 5 лет в Европу, где знакомится с многими мыслителями того времени, например, с Дидро.

Имя Дашковой вошло в историю России не только как участницы переворота и фаворитки императрицы, но и как основательницы и руководительницы двух высших учебных заведений России: Петербургской Академии наук и Российской Академии, которая была учреждена по ее представлению на основе разработанного ею устава.

В ноябре 1793 г. в Петербурге заговорили о трагедии "Вадим Новгородский", авторство которой приписывали Дашковой, т.к. пьеса дважды была отпечатана в типографии Академии Наук. Екатерина II была возмущена тираноборческими монологами героя и отправила Дашкову в бессрочный отпуск.

После смерти императрицы ее сын Павел отправил княгиню в ссылку в Новгородскую губернию за участие в перевороте 1762 г.

Последние годы жизни Екатерина Романовна провела в Москве, работая над мемуарами, последняя страница которых была дописана в 1805г.

Познакомившись с историей Е.Р. Дашковой, мы убедились в том, что она сыграла огромную роль в истории Российского просвещения второй половины. XVIII века. Несмотря на заслуги, судьба этой образованнейшей женщины практически полностью зависела от воли императрицы Екатерины II.



Автор:  Сырыкова Анастасия, 8А класс