Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Женщины цивилизации древнего Египта

На сегодняшний день интерес к истории резко возрос. Но, перелистывая научные издания, мы созерцаем только историю цивилизаций, войн, культур. Причем, в основном, это «мужская» история. О женщинах (об их участии в политических событиях, роли в семье) найти сведения очень сложно. Хотя, несомненно, они оказывали большое влияние на ход исторических событий. Стремясь понравиться им, добиться короткого словечка «да», правящие мужи объявляли войны, вовлекая в них народы, заключали невыгодные союзы, отправляли сотни людей на казнь. Наверное, не случайно у французов родилось выражение «шерше ля фам» — «ищи женщину», которое употребляют, когда пытаются отыскать первопричину событий.

Цель данной работы — охарактеризовать место женщин в истории древнеегипетской цивилизации. В соответствие с целью были поставлены следующие задачи:

· изучить литературу по истории Древнего Египта;

· обобщить информацию о роли женщин в древнеегипетском обществе;

· выявить особенности политического, юридического и экономического статуса женщины;

· выяснить, какую роль играли женщины в семье.

В работе над темой мы опирались на материалы всевозможных энциклопедических изданий. Кроме того, использовалась информация интернет-сайтов: www.geocities.com/Egyptian/ancwomenegypt.html.

Материалы настоящего исследования могут быть использованы на уроках истории, мировой художественной культуры, правоведения.

Египтянки могли участвовать в общественной жизни (входили в состав судов). Царицы имели отдельные от царского хозяйства имения и распоряжались в них.

Египтянки работали, и плату за труд мужчины и женщины получали одинаковую. Род занятий был разнообразен от прядильщицы до жрицы.

Что же касается религии, то здесь женщины играют немаловажную роль, ведь почти половина божеств приходится на богинь в человеческих или животных обличиях. И даже здесь встречаются семейные пары, такие как Исида и Осирис, Тот и Сешет. Это говорит о чутких супружеских взаимоотношениях и ценности семейного очага.

Так, документы свидетельствуют, что ни один человек не мог безнаказанно овладеть женщиной. И первая, которой овладел мужчина, становится его женой. Законы требовали достойного обращения с женой. Сохранились картины, изображающие супружеские пары и сценки семейной жизни. Но и разводы тоже существовали. Основанием для него могли служить супружеские измены или физические недостатки. Обращает на себя внимание и проблема браков между отцами и дочерьми, а также обручение родителями малолетних детей. Кстати девочек выдавали замуж с 12 лет.

Обобщение информации по теме позволяет сделать выводы о том, что роль женщины в Древнем Египте не была принижена. Хотя она и уступала первенство мужчине, ее правовое положение мало чем отличалось от мужского. Женщина могла свободно распоряжаться своим имуществом; знатные дамы были заняты на государственной службе, выполняли функции жриц в храмах и при гробницах, руководили ремесленными мастерскими, даже врачевали. В знатных семьях девочки получали образование наравне с мальчиками. Однако престол передавался только по мужской линии. Но и здесь бывали исключения. Историкам известна единственная женщина-фараон Хатшепсут.

Мы часто недооцениваем положение египтянок. Во-первых, были женщины на троне. Во-вторых, были любимые женщины. О том, что красота правит миром, в Древнем Египте уже знали. Конечно, египтянке была присуща чрезмерная скромность и безмерное преклонение перед мужчинами, но ведь на то и сильный пол. Мы можем пронаблюдать, что даже 3 тысячи лет назад женщины стремились быть прекрасными и покорять своей красотой. И надо сказать, что это им удавалось. Вспомним жену фараона Тутмоса IV Мутемуйю или Тийю, жену Аменхотепа III. Они не принадлежали к царскому дому, это явно браки по любви. Известно, что огромное влияние на Эхнатона оказывала Нефертити. Конечно, ее отец служил при царе, но не в очень больших чинах. Женам строились пирамиды, матерям строились пирамиды и гробницы в царском комплексе, а это — знак достаточно высокого положения. Это нашло отражение в египетском фольклоре и литературе.



Автор:  Кузина Александра, 10Б класс
Научный руководитель: Бычкова Н.В., учитель истории