Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

КОРЕННЫЕ НАРОДЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Коренные народы Северной Америки некогда населяли весь континент, живя в гармонии с природой. Приход в Новый Свет европейских поселенцев оказал гибельное влияние на их традиционный уклад жизни.

Первобытные люди появились в Северной Америке за 35000 лет до н. э., перекочевав из нынешней Сибири в те времена, когда ее еще соединял с Аляской сухопутный перешеек. Пришельцы расселились по всей Северной и Южной Америке, приспосабливаясь к новым условиям и формируя различные племена.

Одни народы кормились охотой или рыболовством, другие научились возделывать землю. Разные племена строили разные типы жилищ, отвечавшие условиям их жизни. К примеру, переносные шатры (типи) идеально подходили для кочевых охотников прерий, таких, как, например, племя черноногих. А народ пуэбло строил саманные хижины, чтобы укрыться от палящего зноя родной пустыни. Каждый коренной народ Америки создал свои самобытные язык и культуру. Ко времени появления европейцев в обеих Америках насчитывалось свыше 300 индейских племен и наречий. В 1492 г. Колумб первым из европейцев встретился с коренными американцами на острове Куба. Он назвал их «los indios», считая, что высадился на восточном побережье Индии. С тех пор индейцами стали называть все коренные народы обеих Америк.

Термин «коренные американцы» в современном использовании включает в себя не только американских индейцев и коренных жителей Аляски, но и коренных гавайцев, чаморро и жителей Американского Самоа. Процент от общей численности населения США — 1,5%. Племенные группы американских индейцев, насчитывающие более 50 000 членов: апачи, чероки, чиппева, чокто, ламби, навахо, пуэбло и сиу. Чероки и навахо, бесспорно, являются крупнейшими племенами, насчитывающими соответственно 234 000 и 204 000 членов. Крупнейшая племенная группа коренных жителей Аляски — эскимосы — насчитывает 37 000 человек

Испанцы первыми из европейцев начали осваивать новые земли. Добравшись в 1513 г. до Флориды, они явились туда как завоеватели. Они основывали мелкие поселения, принуждали туземцев к рабскому труду на плантациях и насаждали христианство, заставляя их отказываться от религии предков.

К началу 1830-х годов всякое сопротивление этой политике со стороны племен, живших к востоку от Миссисипи, прекратилось. Дальше на запад лежали Великие равнины, которые считались слишком засушливыми и суровыми для освоения белыми людьми. Правительство США решило вытеснить индейские племена на Великие равнины, которые отныне должны были принадлежать индейцам, «пока растет трава и текут реки».

В 1924 г. коренные американцы обрели, наконец, американское гражданство. Многие, понимая, что возврата к прежней жизни не будет, перебрались в города. Но там они просто поменяли убожество резерваций на нищету городских трущоб. К I960 г. численность индейского населения начала постепенно расти, и они, подобно другим национальным меньшинствам, вступили в борьбу за гражданские права. Невзирая на плохое образование, безработицу и расовую дискриминацию, многие стремились возродить свое национальное самосознание, и к началу 1990-х годов численность коренных американцев выросла примерно до 2 миллионов.

Коренные народности по-прежнему сталкиваются с расизмом и дискриминацией. Несмотря на адекватную защиту прав коренных народностей, жить и пользоваться землями, которые исключительно важны для сохранения их культуры и элементарного выживания, невозможно, нередко их загоняют в нищету; они страдают от различных заболеваний. 


Автор:  Апенкина Анна, 11 ЛГ класс
Научный руководитель — Куликова Е.С.,