Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

КНИГА «ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ СТРЕЛКОВАЯ СРАЖАЛАСЬ НАСМЕРТЬ»

Предметом данного исследования служит неопубликованная книга-очерк Артамонова Василия Демьяновича «Шла с красным стягом двадцать седьмая».

Объектом исследования является этика жизни военных лет: реконструкция духовно-нравственного образа участника исторических событий.

В поисковой работе мы опирались на материалы Государственного музея ТЭЦ-1 Пензенской области, личного архива Артамонова Василия Демьяновича, на интервью его жены — Артамоновой Ольги Алексеевны, работе внучки писателя.

Эти источники дали нам ценную информацию о жизни и деятельности Артамонова Василия Демьяновича. Создание книги — его заслуга.

Артамонов Василий Демьянович родился в 1915 году 8 марта.
С 13 лет он работал в автохозяйстве, заправлял аккумуляторы. В июле 1938 года он закончил Смоленский электротехникум имени IX съезда ВЛКСМ. Потом работал электриком на АГЭС № 1 в Архангельске. Оттуда в 1939 году Артамонов В.Д. попал в армию. Служил он в Польше (Западная Белоруссия) в городе Граево. Артамонов Василий Демьянович был зачислен в 27-ую Омскую стрелковую дивизию, о которой впоследствии написал книгу «Шла с красным стягом двадцать седьмая». В городе Граево Василия Демьяновича настигла жестокая война. После ранений в голову и в руку его отвезли в госпиталь г. Белостока, затем перевезли в Пензенский госпиталь, из которого выписали в 1942 году.

В 1936 году началось строительство станции ТЭЦ-1, куда в конце 1942 года Артамонова Василия Демьяновича перевели работать начальником электроцеха.

В 1949 году В.Д. Артамонов заочно с отличием закончил (за 3 года 8 месяцев) Московский политехнический институт. Затем он работал начальником СЭРЭС (служба эксплуатации ремонта электростанций) в РЭУ «Пензэнерго».

С 1978 года Артамонов Василий Демьянович работал на ТЭЦ-1 в электроцехе. Именно с этого времени он начинал собирать материалы для создания музея. Также он проводил беседы со школьниками на военную тематику, говорил с ними о строительстве мирной жизни на земле и изучал с ними правила дорожного движения.

В 1991 году Артамонов В.Д. открыл музей трудовой славы ТЭЦ-1 и был его председателем до последних дней своей жизни.

После себя В.Д. Артамонов оставил не только хорошие и добрые воспоминания, музей, но и книгу «Шла с красным стягом двадцать седьмая». Это краткий очерк о боевом пути 27-ой Омской дважды Краснознаменной имени итальянского пролетариата стрелковой дивизии. Артамонов Василий Демьянович писал книгу и собирал к ней материалы с 1974 года по 1980 год. Однако при поиске необходимых документов для данного очерка он встретился с целым рядом значительных затруднений.

На оформление боевых документов и донесений, на составление наградных листов на отличившихся, на описание этапов боевых действий и т.д. не было ни времени, ни условий, об этом тогда меньше всего думали. Следует также отметить, что при сборе материалов Василий Демьянович вновь и вновь переживал все трудности военной жизни. Переживал, потому что иначе не мог, потому что руководствовался в своей жизни одной добродетелью. И все те приказы, донесения, описания боевых событий как бы дважды заставили осмысливать весь ужас и бессмыслицу навязанных Германией военных действий: тяжесть отступлений, внезапность нападения, уничтожение вражеской авиацией и артиллерией ряда штабов, выход из окружения и прорыв линии фронта — все по крупицам было соединено им в единую страшную картину войны.

Книга посвящается памяти личного состава 27-ой Омской дважды Краснознаменной имени итальянского пролетариата стрелковой дивизии, памяти тех, кто отдал самое дорогое, что у каждого есть — жизнь в Великой Отечественной войне с немецкими захватчиками.

Артамонов Василий Демьянович написал документальный очерк, который с предельной точностью рассказывает о людях и событиях времени Великой Отечественной войны.

Композиционную связь между частями очерка обеспечивает «я» повествующего лица (Артамонова В.Д.): повествователь не столько действует, сколько оценивает события и факты, разъясняет их, мотивирует переход от одного явления или проблемы к другим. В книге описывается промежуток времени с 1918 года, с момента образования 27-ой Омской стрелковой дивизии, до ее распада (1945 год).

Очерк из 326 страниц содержит 56 фотографий, одну схему — план боевого пути 27-ой стрелковой дивизии (1941–1945 годов).

Эту очерковую работу Артамонова Василия Демьяновича можно отнести к жанру мемуарной литературы.

Так в результате исследования мы еще раз пришли к выводу: «не может существовать никакого специального руководства для писания мемуаров», главным критерием их оценки всегда остается степень искренности и желание воссоздать жизненную правду, а задачей очерка является органическое слияние документы и вымысла в одно художественное целое.

Автор:  Строгонова Мария, 8В класс — лауреат XII НПК гимназистов
Научный руководитель — Комарова О.В.